2018年12月6日 星期四

2018-12-04【銀髮正念公益活動】高雄阿蓮社區 正念漫遊小旅行,心開樂逍遙 😎



有句話是這麼說的:家有一老,如有一寶。今天很開心跟數十個大小寶貝一同上山下鄉,同遊嘉義大埔公園、大林老楊方塊酥、南華大學蘭都觀光工廠等地,長輩們個個精神飽滿開心的在車上唱著歌,我們也與長輩們分享帶領正念身體掃描練習,有位坐在前排的阿嬤因昏車太陽穴疼痛,眉宇間有著愁容,經過幾分鐘的觀呼吸和掃描練習,阿嬤臉上慢慢有了笑容,說頭痛已緩解舒適許多。

來到公園處,帶著幾位夥伴做正念伸展及正念靜坐,享受寧靜當下,微風吹拂;另一位朋友則在練習正念行禪,這位朋友昨天跟老闆有些意見上的衝突,專注一小段行禪後,煩悶的心走出了出口,在慈悲喜捨四無量心的悲心見苦、慈心祝福中重現昨日的煩惱觸境,過去慣性反應的情境迴圈,以喜心靈活取角,找到有別於以往關照情緒的選項,喜悅之心逐漸綻開,感覺真好。